Comme vous le savez, à noël, j'ai enfin eu mon Kitchenaid que j'attendais depuis si longtemps. Pour ma première utilisation du robot, j'ai réalisé une brioche qui était délicieuse, je vous laisse découvrir la recette.
Ingrédients pour une brioche :
475g de farine
Un sachet de levure boulangère ( vous pouvez remplacer par de la levure fraiche)
70g de sucre en poudre
1/2 cc de sel
25cL de lait
120g de beurre mou
Préparation :
Faire tiédir le lait puis le mélanger à la levure.
Verser dans le bol du robot, le mélange lait+levure, ajouter la farine, le sel et le sucre.
Pétrir avec le crochet pétrisseur à vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit en laissant pétrir à la vitesse 2 puis 4. Le beurre doit être parfaitement mélangé à la pâte.
Laissez pétrir 8 à 10 minutes puis laissez reposer la pâte 10 minutes. Après ce lapse de temps, remettre à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.
Laissez la pâte dans le bol, couvrir d'un torchon puis laissez reposer près d'une source de chaleur pendant 1 heure minimum afin que la pâte double de volume.
Une fois que la pâte à doublé de volume, divisez la en quatre pour former 4 boules que vous disposerez dans un moule à cake. j'ai utilisé mon moule en silicone Cookut qui est parfait.