Vous le savez, j'adore les macarons et depuis que je maitrise la technique de la meringue italienne grâce au KitchenAid et à ma thermosonde, j'en fait encore plus souvent. Ma dernière version est à la fève tonka présente dans une ganache au chocolat blanc...
Ingrédients pour une trentaine de macarons :
105g de blancs d'oeufs
125g de sucre en poudre
125g de sucre glace
125g de poudre d'amande
Mixez et tamisez les poudres ( sucre glace et poudre d'amandes )
Montez les blancs en neige, incorporez le sucre semoule lorsqu’ils sont bien mousseux. Continuez à battre.
La meringue doit être bien blanche et compacte.
Versez les poudres sur les blancs puis mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Déposez la pâte obtenue dans une poche à douille munie d’une douille lisse puis former les coques des macarons en les espaçant régulièrement. Faire crouter les macarons au moins 30 minutes.
Enfourner 20 minutes ( cela dépend des fours, A SURVEILLER !! )
Sortir les plaques et faites glisser la feuille de papier sulfurisé sur un torchon humide, laissez refroidir.
Ganache chocolat blanc-tonka :
60 g chocolat blanc (de préférence chocolat patissier)
40 g de crème liquide
Fève tonka
Hacher le chocolat blanc, ou le couper en tout petits morceaux. Personellement, j'utilise un grand couteau en acier. Verser la crème dans une petite casserole puis à l'aide d'une râpe ajouter de la fève tonka (plus ou moins selon vos gouts).
Verser la crème sur le chocolat haché dans un plat, puis mélanger.
Mettre la ganache au réfrigérateur durant 2 à 3h avec un film à la surface.
Garnir les macarons à la cuillère ou à la poche à douilles pour plus de précisions.