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A tartiner ...

Lundi 23 septembre 1 23 /09 /Sep 22:09

Aujourd'hui, voici une recette de saison. J'ai récupéré quelques kilos de pêches de vigne, j'en ai donc profité pour réaliser différentes recettes et notamment quelques pots de confiture de pêches de vigne à la vanille. 

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Ingrédients

1,5 kg de pêches de vignes (épluchées et denoyautées)

1 kg de Confisuc

1 gousse de vanille 


Préparation

Dénoyauter puis couper les pêches en petits morceaux (j'ai utilisé comme d'habitude un couteau en céramique), mettre le tout dans un saladier avec le sucre puis les grains de la gousse de vanille. Laissez reposer durant quelques heures, si possible une nuit afin de bien faire dégorger les fruits.

Verser le mélange de fruits et sucre dans une bassine à confiture ou un faitout puis porter à ébullition à feu vif. Une fois le mélange à ébullition, laissez cuire une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Afin de voir si votre confiture est bien cuite, prélever une petite quantité à déposer dans un récipient froid puis vérifier si elle se fige rapidement. Mettre la bassine hors du feu, vous pouvez également retirer l'écume à l'aide d'un écumoir si necessaire. Retirez la confiture du feu puis remplir des bocaux préalablement stérilisés. 

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Samedi 1 juin 6 01 /06 /Juin 10:04

 

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Ingredients :

1 Kg de fraises

700g de sucre à confiture

1 gousse de vanille El vanillo

Préparation :

Laver et couper les fraises, ajouter le sucre et les graines de vanille dans un faitout.

Porter à ébulition et laisser l'ébulition pendant 7 minutes.

Verser dans des bocaux ou des pots à confiture et les retourner.

Mettre au frais puis déguster.

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Jeudi 23 septembre 4 23 /09 /Sep 17:24

Confiture de quetches

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Ingrédients :

1 Kg de quetches

700g de sucre à confiture


Préparation :

Laver et couper les quetches, ajouter le sucre dans un faitout.

Porter à ébulition et laisser l'ébulition pendant 7

minutes .Verser dans les pots à confiture et les retourner.

Mettre au frais puis déguster.

 

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Samedi 10 juillet 6 10 /07 /Juil 12:41

Pâte de spéculoos

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150g de spéculoos (marque Lotus ou autre)

60g de sirop d'agave 

30g de sucre 

 

100 ml de lait

50ml d'huile neutre

90g de chocolat blanc haché ( Valrhona)

1. Déposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé puis les torréfier (faire légèrement dorer) pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 160°c.

2. Mixer par petites impulsions les biscuits en une fine poudre (utiliser la touche pulse). Arrêter le mixeur de temps en temps pour ramener les biscuits au centre afin d'éviter de mixer dans le vide.

3. Dans une casserole, chauffer le lait, le sirop d'agave et le sucre (ne pas porter à ébullition).

4. Dans un saladier, mettre la poudre de biscuits et le chocolat haché. Verser dessus la moitié du lait chaud et fouetter énergiquement. La pâte va devenir un peu difficile à travailler, ajouter le restant de lait. Mélanger.

5. Ajouter l'huile, mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. La pâte de spéculoos est encore liquide. C'est normal car elle est encore chaude. Elle va s'épaissir de plus en plus une fois au frais.

6. Verser dans un pot en verre propre. Visser le couvercle et laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidie,  à conserver au réfrigérateur.

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Cette recette vient du blog Talon haut & cacao

 

 

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Mercredi 2 juin 3 02 /06 /Juin 13:45

Pâte à tartiner pistaches et chocolat blanc

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Ingredients :

100g de chocolat Blanc

100g de pistaches 

50g de sucre en poudre

10cl de lait

70g de miel

1/2 càc de crème de pistache de bronte


Préparation :

Hacher le chocolat blanc. Réserver.
Faire griller les pistaches dans une poêle sans matières grasses pendant environ 5 minutes, à feu doux.
Mixer les pistaches le plus finement possible.
Dans une petite casserole, faire chauffer le lait avec le sucre et le miel.
Quand le mélanger est chaud, le verser sur le chocolat blanc. Mélanger.
Ajouter les pistaches en poudre, la pâte de pistaches. Mélanger.
Verser dans un pot et laisser refroidir mettre au réfrigérateur pendant une nuit.

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