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Boulangerie ...

Lundi 18 février 2013 1 18 /02 /Fév /2013 17:13

Comme vous le savez, à noël, j'ai enfin eu mon Kitchenaid que j'attendais depuis si longtemps. Pour ma première utilisation du robot, j'ai réalisé une brioche qui était délicieuse, je vous laisse découvrir la recette. 

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Ingrédients pour une brioche : 

475g de farine

Un sachet de levure boulangère ( vous pouvez remplacer par de la levure fraiche) 

70g de sucre en poudre

1/2 cc de sel

25cL de lait

120g de beurre mou


Préparation : 

Faire tiédir le lait puis le mélanger à la levure.

Verser dans le bol du robot, le mélange lait+levure, ajouter la farine, le sel et le sucre.

Pétrir avec le crochet pétrisseur à vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

Ajouter le beurre coupé en morceaux petit à petit en laissant pétrir à la vitesse 2 puis 4. Le beurre doit être parfaitement mélangé à la pâte.

Laissez pétrir 8 à 10 minutes puis laissez reposer la pâte 10 minutes. Après ce lapse de temps, remettre à pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol. 

Laissez la pâte dans le bol, couvrir d'un torchon puis laissez reposer près d'une source de chaleur pendant 1 heure minimum afin que la pâte double de volume.

Une fois que la pâte à doublé de volume, divisez la en quatre pour former 4 boules que vous disposerez dans un moule à cake. j'ai utilisé mon moule en silicone Cookut qui est parfait. 


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Jeudi 14 octobre 2010 4 14 /10 /Oct /2010 18:07

Croissants

J'ai testé la recette du blog Les mignardises de Mouni

Croissanr-2.jpg

Pate fermentée: 200gr de farine 100ml d'eau tiède à peine 1/2cc de levure boulangère 55gr de beurre mou

Pate à croissants:

Pate fermentée précédemment réalisée 400gr de farine 70gr de sucre 1cc de sel 1cs de levure boulangère 175ml de lait tiède 250gr de margarine de feuilletage ou de beurre d'excellente qualité

ETAPES:

Commencer par réaliser la pate fermentée, en mélangeant tous les ingrédients cités, une fois que la pate est homogène, couvrir le bol d'un torchon et laisser lever à température ambiante plusieurs heures (15h pour moi), la pate va doubler de volume.

au bout de ce temps, réaliser la pate à croissant en mélangeant tous les ingrédients (sauf le beurre) et pétrir jusqu'à ce que al pate soit lisse, l'envelopper de film alimentaire et la mettre au congélateur 20min

Sortir la pate et l'étaler, déposer le beurre au centre (que vous avez précédemment abaissé en un carré entre deux feuilles de papier sulfurisé) et refermer pour emprisonner le beurre (le beurre doit être à la même température que la pâte)

Etaler le carré en un long rectangle et réaliser un tour double et tourner d'un quart de tour, suivre directement d'un ou deux tours simples en tournant à chaque fois d'un quart de tour. Mettre au congélateur 20min puis découper la pâte en deux pour faciliter le façonnage, abaisser chaque moitié de pate et découper à la roulette (ou un couteau bien aiguisé) des triangles avec une petite incision à la base, rouler chaque croissant et le déposer sur votre plaque

Laisser lever les croissants 1h30 à 2h (selon température ambiante), ils vont doubler de volume, entre temps préchauffer le four à 200°c, juste avant d'enfourner dorer les croissants au jaune d'oeuf (2 jaunes d'oeufs délayés dans 1/2cc d'eau) en prenant soin d'éviter les bords

Enfourner pendant 5/10min à 200° puis baisser la température à 180° et cuire encore 10-12min jusqu'à ce que les croissants soient bien dorés et voila!

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Mercredi 23 juin 2010 3 23 /06 /Juin /2010 10:00

Pain de campagne aux noix et figues

pain-de-campagne-noix-et-figues.jpg

Ingredients :

500g de farine pour pain de campagne

30 cl d'eau

un sachet de levure boulangère Sainte Lucie

1 cc de sel

100 g de noix

50g de figues séchées

Préparation :

Hacher les noix grosièrement.

Couper les figues en petits cubes.

Verser les ingredients dans la Map dans l'ordre suivant, eau, farine, sel, levure, noix, figues.

Mettre le programme pétrissage (1h30).

Déposer la pâte dans votre moule à pain saupoudrer de farine.

Enfourner dans un four à 220° pendant 30 min.

Il faut mettre un bol d'eau dans le four.

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Je remercie mon partenaire Mon fournil pour ce colis.

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Mon fournil est un site qui nous propose des préparations pour pains maisons, des farines

et des aides à la patisserie.


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Mercredi 9 juin 2010 3 09 /06 /Juin /2010 13:24

Baguette oignons et lardons

baguette-oig-nons-lardons.jpg

 

 

Mettre dans la MAP :

 

500 g de farine pour pain

30 cL d'eau

1.5 cac de sel Sainte lucie

1 sachet de levure de boulangerie de Sainte Lucie

 

Lancer le programme pâte.

Pendant le début du pétrissage, faire revenir 100g de lardons et 3 oignons.

Les ajouter au bout de 10 mn de pétrissage. Vous pouvez aussi ajouter des cubes de comté pour que ce soit plus moelleux

Former des baguettes et les parsemer de gruyère râpé.

Mettre au four 25 minutes à 180°

 

baguette oig,nons lardons 1

 

      Voici le couteau que j'ai reçu de la part de mon partenaire Mister plus

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Tous les couteaux de la marque MISTERPLUS sont vendus avec un étui de protection
Ces couteaux sont fabriqués avec un alliage de zirconium et d’yttrium oxyde (TZP) qui constitue la céramique et dont la dureté est juste en dessous de celle du diamant.
Ces lames tranchent avec précision. Ces couteaux sont inusables, ils conservent leur tranchant bien plus longtemps que les couteaux traditionnels.
Ils sont Anti-corrosion et anti-oxydation : la céramique ne rouille pas et ne rétrocède aucun ion de métal aux aliments qui conservent leur goût et leur aspect et les fruits et légumes ne noircissent pas.
Très faciles à nettoyer: il suffit juste de les laver à l’eau du robinet et de les essuyer avec un torchon de cuisine.
Les couteaux céramiques sont faciles à manipuler car ils sont légers et leur ergonomie s’adapte parfaitement à la main.
Ils sont idéals pour les découpes de fruits, de légumes, de poissons, de viandes.

 

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Dimanche 16 mai 2010 7 16 /05 /Mai /2010 10:03

La fête du pain

Du 10 au 17 mai 2010, c’est la Fête du pain ! Dans toute la France et en Outre Mer, villes et villages mettront à l’honneur cette nourriture emblématique d’une certaine France et ses créateurs : les boulangers. La Fête du Pain débute le lundi qui précède le 16 mai, jour de la Saint-Honoré, patron des boulangers, pour se terminer le dimanche suivant. Exceptionnellement, cette année, compte tenu de l’Ascension, elle s’achèvera le lundi 17 mai.

 

La première Fête du Pain a eu lieu en 1996. L’idée est de mettre à l’honneur 7 jours durant ce produit sain, naturel et qui accompagne quotidiennement chacun de nos repas...

Petits pain au curry et sésames

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Ingredients :

3 cas de curry de L'etal des épices

500g de farine

30 Cl d'eau

1 sachet de levure boulangère Saint lucie

1 cac de sel du moulin Sainte-lucie

QS de graines de sésames

Préparation :

Verser les ingredients dans la MAP dans l'ordre suivant, eau, , sel, farine, curry, levure.

Mettre sur le programme pétrissage + levage de la pâte ( 1h30 ).

Une fois le programme terminé, faire des petites boules de pâtes, saupoudrer de graines de sésames et faire une incision dans le pain à l'aide d'une lame de boulanger.

Mettre les boules de pâtes dans le moule à baguette et cuire dans un four préchauffé à 200° avec un bol d'eau pendant 25 min.

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