Pour changer un peu, voici une recette salé que vous pourrez présenter dans une assiette avec une bonne salade verte. Cela sera idéal pour le repas du soir.
Pâte brisée de Pierre Hermé pour 500g de pâte ( Larousse des desserts ):
- 190g de beurre à température ambiante - 5g (1 cuillère à café) de sel fin - 5cl de lait frais entier ou d'eau - 250g de farine
Coupez le beurre en petits morceaux et mettez-le dans un saladier. Écrasez-le à l'aide d'une spatule en bois et remuez rapidement. Dans un petit bol, faites dissoudre le sel dans le lait (ou l'eau) et versez petit à petit le liquide sur le beurre, en remuant bien régulièrement, toujours avec la spatule.
Tamisez la farine à l'aide d'une passoire posée sur un grand bol. Incorporez la farine en plusieurs fois, en la versant en pluie, sans trop travailler la pâte. Posez celle-ci sur un plan de travail et écrasez-la sous votre paume en la repoussant. Ramassez-la sur elle-même et recommencez pour la rendre homogène. Formez de nouveau une boule et aplatissez-la légèrement entre vos mains. Enveloppez-la dans du film alimentaire et laissez-la reposer 2 heures au réfrigirateur (4°C), avant de l'abaisser au rouleau pâtisserie.
Quiche au chorizo
Pâte brisée - 150g de chorizo 1 poivron rouge- 150g de gruyère - 5 oeufs - 10 g de farine
20 cl de crème liquide - 5 cL de lait - sel - poivre
Couper le chorizo et le poivron en petits morceaux à l'aide d'un couteau bien aiguisé (par exemple couteau en céramique). Faites cuire les poivrons, pour cel mettez-les dans une poele avec un petit peu d'huile puis laisser quelques minutes sur feu moyen. Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau à patisserie (j'utilise un rouleau en silicone afin que la pâte ne colle pas) et foncer votre moule à tarte. Faire cuire la pâte à blanc pendant 5 minutes avec des billes.
Fouetter les oeufs puis ajouter la farine. Verser la crème, le lait. Assaisoner avec le sel et le poivre. Mélanger avec le chorizo, le poivron et le gruyère. Verser l'appareil sur le fond de tarte et cuire 30 minutes à 180°.