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3 juillet 2013 3 03 /07 /juillet /2013 18:19

Cette recette vient du blog de Clémence, une cuillère pour les délices. 

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Pâte à choux de Pierre Hermé :

 8 cl d'eau-10 cl de lait frais entier- 4g de sel fin- 4g de sucre semoule- 75g de beurre- 3 oeufs- 100g de farine

Préparer la pâte à choux: Dans une casserole, mélanger l'eau, le lait, le sucre, le sel et y faire fondre le beurre. Porter le mélange à ébullition. Ajouter ensuite la farine d'un coup et mélanger énergiquement à la spatule jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords de la casserole et se dessèche. Ôter la casserole du feu et ajouter les oeufs un à un en les incorporant bien à chaque fois.

Dresser les éclairs. Mettre le mélange dans une poche à douille avec une douille n°16 et dresser les éclairs sur une plaque du four recouverte de papier cuisson en les espaçant.

Faire cuire les éclairs pendant environ 20 minutes à 180 °.

 

La crème pâtissière à la framboise :
- 2 oeufs,
- 60 g de sucre en poudre,
- 30 g de farine,
- 25 cl de lait demi-écrémé,
- 170 g de framboises surgelées (environ)
Pour commencer, versez le lait dans une casserole et porter le à ébullition.
Puis faites blanchir les œufs entiers avec le sucre en poudre dans un saladier. Ajouter dans le saladier, la farine tamisée et le lait bouillant. Remettez alors le tout dans la casserole et cuire pendant 3 min dès reprise de l'ébullition. 
Versez ensuite la crème pâtissière dans un plat garni d'un film alimentaire.
 Laissez refroidir la crème pâtissière pendant 1 heure au congélateur.
Puis décongelez les framboises et ajoutez-les à la crème pâtissière bien froide.
Dosez en fonction de votre goût.

Le glaçage au chocolat blanc :
- 200 g de chocolat blanc,
- 1 cuillère à soupe de lait,
- quelques goûtes de colorant liquide: rouge.
Versez de l'eau dans une casserole puis déposez-y un saladier.
Cassez le chocolat blanc en morceaux et faites le cuire au bain marie.
Une fois fondu, ajoutez le lait et le colorant liquide rouge.

Finition :
Faites un petit trou à l'aide d'un couteau dans les éclairs.
Avez une poche à douille incérez la crème pâtissière à la framboise dans les trous.
Puis trempez un par un le dessus des choux ou religieuses dans le glaçage au chocolat blanc.
Retire-les aussitôt, puis raclez l'excédent avec un doigt sur le dessus du choux ou de la religiseuse.
Disposez quelques éclats de pistaches et des copeaux de chocolat blanc pour le décor.

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Je remercie mon partenaire Cuisine addict pour ce colis :
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J'ai eu l'occasion de tester une mandoline Lacor, une douille n°16, du chocolat blanc de couverture et une plaque à patisserie perforée. 
La mandoline possède 7 lames pour 7 fonctions :
  • lame plate
  • lame taille frite
  • lame taille julienne
  • lame ondulée pour trancher avec effet ondulée et effet gaufré
  • Râpes (trous Ø 2,5 mm)
  • Râpes (trous Ø 6 mm)
  • Râpes à parmesan et chocolat

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Published by Les gourmandises de Chloé - dans Dessert - gateaux divers
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commentaires

Chris 04/04/2011 11:48



Ils sont sublimes !!



ratiba 29/03/2011 22:15


ah lalalala quel merveille bravo merci du partage bisous


toutoune 29/03/2011 20:13



très très jolie tes éclairs!! bravo!!


bisous


toutoune



Méli 29/03/2011 19:28



Ils sont magnifiques! J'en goûterais bien un...



Petite tambouille... 28/03/2011 09:31



Superbes tes éclairs!!!! Surement très bons aussi, framboise-chocolat blanc ca se marie tellement bien...!!!! ;)


Bonne journée Chloé


Bisous