Croissants
J'ai testé la recette du blog Les mignardises de Mouni
Pate fermentée: 200gr de farine 100ml d'eau tiède à peine 1/2cc de levure boulangère 55gr de beurre mou
Pate à croissants:
Pate fermentée précédemment réalisée 400gr de farine 70gr de sucre 1cc de sel 1cs de levure boulangère 175ml de lait tiède 250gr de margarine de feuilletage ou de beurre d'excellente qualité
ETAPES:
Commencer par réaliser la pate fermentée, en mélangeant tous les ingrédients cités, une fois que la pate est homogène, couvrir le bol d'un torchon et laisser lever à température ambiante plusieurs heures (15h pour moi), la pate va doubler de volume.
au bout de ce temps, réaliser la pate à croissant en mélangeant tous les ingrédients (sauf le beurre) et pétrir jusqu'à ce que al pate soit lisse, l'envelopper de film alimentaire et la mettre au congélateur 20min
Sortir la pate et l'étaler, déposer le beurre au centre (que vous avez précédemment abaissé en un carré entre deux feuilles de papier sulfurisé) et refermer pour emprisonner le beurre (le beurre doit être à la même température que la pâte)
Etaler le carré en un long rectangle et réaliser un tour double et tourner d'un quart de tour, suivre directement d'un ou deux tours simples en tournant à chaque fois d'un quart de tour. Mettre au congélateur 20min puis découper la pâte en deux pour faciliter le façonnage, abaisser chaque moitié de pate et découper à la roulette (ou un couteau bien aiguisé) des triangles avec une petite incision à la base, rouler chaque croissant et le déposer sur votre plaque
Laisser lever les croissants 1h30 à 2h (selon température ambiante), ils vont doubler de volume, entre temps préchauffer le four à 200°c, juste avant d'enfourner dorer les croissants au jaune d'oeuf (2 jaunes d'oeufs délayés dans 1/2cc d'eau) en prenant soin d'éviter les bords
Enfourner pendant 5/10min à 200° puis baisser la température à 180° et cuire encore 10-12min jusqu'à ce que les croissants soient bien dorés et voila!