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15 janvier 2014 3 15 /01 /janvier /2014 14:12

Il y a quelques temps, je me suis offert un petit coffret culinaire placé sous le signe du Nutella. Je suis comme beaucoup d'entre vous une grande addicte de la fameuse pâte à tartiner et je me suis donc lancée dans l'une des délicieuses recettes du livre 30 recettes à base de Nutella. 

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Ingrédients : 

5 oeufs, 125g de farine, 1  càc de levure chimique, 125g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 125g nutella.

 

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°.
  • Blanchir 4 jaunes d'oeuf avec le sucre.
  • Ajouter le dernier oeuf entier et la farine et tout mélanger.
  • Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent
  • Séparer la pâte en deux saladier différents.
  • Dans un saladier ajouter le sucre vanillé dans l'autre le nutella que vous aurez légèrement chauffé pour le liquéfier un peu. Je l'ai fait chauffé dans une casserole à feu très doux. 
  • Alterner les pâtes dans un moule à cake.
  • Mettre au four durant 30 minutes environ

 

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12 janvier 2014 7 12 /01 /janvier /2014 16:55

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Ingrédients 

2 grosses poires (il faut obtenir environ 200g de purée de poires), 90g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 260g de crème liquide entière, 4 feuilles de gélatines

Préparation 

Trempez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant une dizaine de minutes. A l'aide d'un économe, épluchez les poires puis réalisez une fine purée à l'aide d'un petit mixeur. Dans une casserole, chauffez la moitié de la purée avec les deux sucres. Le sucre doit être totalement fondu. Egouttez les feuilles de gélatine puis ajoutez-les à ce mélange. Versez la préparation sur le reste de la purée puis avec une cuillère en bois mélangez pour un obtenir un mélange homogène. Dans le bol du Kitchenaid, versez la crème liquide puis battez la (à vitesse 8 pour moi) pour obtenir une chantilly assez ferme. Versez la purée de poire petit à petit puis avec une maryse mélangez le tout. Réservez au frais puis servir dans des verrines. 

Source de la recette : Miminecuisine 

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4 janvier 2014 6 04 /01 /janvier /2014 16:42

Depuis que je possède mon Kitchenaid, je réalise désormais mes macarons à la meringue italienne c'est à dire avec un sirop de sucre cuit. Je vous laisse découvrir la recette avec une petite ganache au caramel au beurre salé, un délice ...

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Les coques à la meringue italienne (pour une cinquantaine de macarons)

2 fois 70 g de blancs d’oeufs - 200 g d’amandes en poudre - 200 g de sucre glace - 200 g de sucre semoule - 40 g d’eau

Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace au dessus d'un cul de poule. Cela permettra d'avoir des macarons parfaitement lisses. 

Mettre le sucre et l’eau dans une petite casserole et cuire le sirop jusqu'à ce qu'il atteigne 180°C (pour une grande précision, il est préférable d'avoir une thermosonde).

Pendant ce temps,monter les blancs en neige (j'utilise donc mon Kitchenaid mais vous pouvez très bien vous servir de n'importe quel robot) avec une pincée de sel.

Lorsque le sucre atteint 110°C, passez à la vitesse maximale du batteur (10 pour le Kitchenaid), puis réduire progressivement au moment de verser le sucre cuit. Il faut verser le sirop de sucre le long de la paroi du bol du robot pour éviter les projections. 

Remonter légèrement la vitesse du batteur et continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit à environ 45°C. Les blancs doivent former un "bec d'oiseau". 

Mélangez les 70g de blancs d'oeufs (que vous aurez au préalable mélangé avec des colorants si vous en utilisez) restant avec les poudres. Le mélange doit être parfaitement homogène, il faut avoir un geste assez dynamique. 

Ajouter ensuite la meringue italienne en plusieurs fois et macaronner, c'est à dure qu'avec la maryse vous faites un mélange délicat en faisant des "allers-retours" tout en soulevant la patte. Vous devez obtenir une pâte qui forme un ruban. 

Mettre la pâte à macarons dans une poche à douille ,avec une douille de 10 ou 11 mm. Réaliser de petits ronds réguliers sur une plaque à patisserie en les espaçant légèrement. Je superpose deux plaques à patisserie pour la cuisson. 

Taper la plaque sur le plan de travail pour chasser toutes les bulles d'air et laisser croûter, en général, je les laisse crouter environ 30 minutes au minimum. 

 

Enfourner à dans un four préchauffé à 150°c durant une quinzaine de minutes, il faut bien surveiller la cuisson. 

Lorsque les macarons sont cuits, disposez-les sur un torchon humide, cela facilitera le décollage du papier sulfurisé. 

Ganache au caramel au beurre salé de Christophe Felder

140g de sucre en poudre65g de crème liquide entière, 100g de beurre salé de bonne qualité , 2 à 3 pincées de fleur de sel

Dans une casserole à fond épais, faîtes un caramel avec le sucre en poudre sans mélanger (je mets un petit peu d'eau, c'est une habitude mais il est possible de s'en passer). Le caramel doit avoir une jolie couleur, ni trop clair pour avoir un bon gout, ni trop brun pour ne pas être amer. 

Ajoutez la crème en filet hors du feu, et mélangez bien à la maryse. Faites attention aux projections. 

Remettre sur feu doux, et laissez cuire jusqu'à 108° à l'aide d'une thermosonde.  Une fois ce degré atteint, enlevez la casserole du feu et ajoutez le beurre bien froid coupé en morceaux afin d'arrêter la cuisson.

Mélanger le tout énergiquement pour avoir un joli caramel bien homogène. Versez le caramel dans une poche sans douille, et réservez au frais durant plusieurs heures. Lorsque celui-ci est assez ferme, garnissez vos coques à macarons. 

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29 décembre 2013 7 29 /12 /décembre /2013 12:33

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Ingrédients 

10cl de crème entière liquide - 1 bocal d'asperges vertes (180g) - 1 tranche de saumon fumé - 1 cuil. à café de moutarde - Sel et poivre

Préparation 

Egouter et rincer les asperges. Couper les pointes et les réserver. Mixer le reste des asperges.

Monter la crème en chantilly bien ferme (pour cela, j'utilise mon robot à patisserie Kitchenaid). Y ajouter délicatement la moutarde, la purée d'asperges, le sel et le poivre.

Dresser la chantilly d'asperges dans les cuillères apéritives, et déposer par dessus une pointe d'asperge enroulée dans un long morceau de saumon fumé. Saupoudrer d'un peu de poivre.Vous pouvez également présenter cette préparation dans de petites verrines.

Déguster frais.

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J'ai apporté quelques modifications mais la recette provient Lesfourneesdemarie ...

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28 décembre 2013 6 28 /12 /décembre /2013 16:23

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Ingrédients 

 3 gros oignons, 2 cuillères à soupe de vin blanc, 2 cuillères à soupe de miel, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol, sel, poivre

Préparation 

Émincer les oignons assez finement (pour cela, j'ai utilisé mon couteau céramique Cookut et ma planche à découper de la même marque). Faire dorer les oignons avec une cuillère d'huile dans une petite casserole (ou une grande poele selon la quantité de compotée que vous souhaitez réaliser). Ajouter le miel et le sucre puis laisser confire quelques minutes puis déglacer le vin blanc. Couvrir avec de l'eau juste puis laisser compoter le tout à découvert jusqu'à évaporation totale du liquide en remuant de temps en temps. Vous pourrez conserver cette compotée dans un bocal au frais. Personellement, je l'ai servi à Noël avec du foie gras, l'association est excellente. 

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27 décembre 2013 5 27 /12 /décembre /2013 16:02

A l'occasion du reveillon de Noël, j'ai servi de petits amuses bouches pour l'apéritif, notamment ces bouchées festives à base de boudin blanc et de pommes golden. 

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Pour environ 12 personnes 

2 pommes (ici Golden) - 1 boudin blanc - Sel-poivre

Préparation 

Dans une sauteuse faites revenir avec une noisette de beurre les pommes épluchée et coupées en petits morceaux de manière à obtenir une compotée au cours de la cuisson. Les pommes doivent être légèrement dorées. 

Coupez le boudin blanc en tranches, j'ai utilisé mon couteau en céramique afin d'avoir des tranches identiques. Dans une poêle faites dorer à feu doux des tranches de boudin blanc avec une noix de beurre. Salez puis poivrez. Vous pouvez également assaisonner avec un mélange de 4 épices. 

Disposez les pommes puis deux tranches de boudin dans une cuillère puis servir tiède ou chaud selon vos goûts...

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22 décembre 2013 7 22 /12 /décembre /2013 14:27

Si comme moi, vous êtes en pleine reflexion sur votre menu du reveillon ou sur celui de noël, voici quelques idées de recettes qui pourraient peut-être vous intéresser ! Certaines recettes utilisent du materiel particulier (KitchenAid en patisserie notamment), d'autres sont plus simples comme les verrines. Il y en a pour tous les niveaux et surtout tous les gouts. Bien sûr, cette liste n'est pas complète, il y a pleins d'autres recettes sur le blog ...

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L'apéritif :

Minis tartes au saumon et poireaux

Cuillère apéritive magret de canard, abricots secs et foie gras

Madeleines noix chèvres

 

Entrée : 

Salade de foie gras aux figues

Cuillère apéritive chèvre, miel et jambon de bayonne 

Mises en bouches autour du foie gras 

Bricks safranées au saumon


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Plat : 

Purée de panais

Cuisses de canettes aux navets

Papillote de saumon

Purée de vitelotte

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Dessert : 

Les macarons (pleins de recettes dans la catégorie)

Buche au café

Les confiseries et chocolats maisons  

 

Je vous souhaites à toutes et à tous un Joyeux Noël ! 

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17 décembre 2013 2 17 /12 /décembre /2013 22:19

Je me suis offerte une tourtière il y a peu, je l'ai donc innauguré avec cette tarte au pomme, un dessert simple, facile et pas trop calorique avant les fêtes (un petit peu quand même mais c'est tellement bon !)  ... 

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Ingrédients 

- 1 pâte feuilleté (pur beurre) - 1 kg de pommes (environ 5) - 150 g de compote de pomme (maison ou préparée - 2 cuillres à soupe de cassonade - 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Faites préchauffer votre four à 180°
Etalez la pâte feuilleté dans une tourtière, piquez-la avec une fourchette.

Ajoutez la compote sur la pâte puis l'étaler sur toute la surface de manière équitable.

Lavez, épluchez, coupez en deux et videz les pommes.
Sur une planche à découper, mettez vos pommes coupées en deux dessus et coupez en fines lamelles
Puis ajoutez-les sur la compote. 

Enfournez durant 30 minutes à 180°. 

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17 novembre 2013 7 17 /11 /novembre /2013 14:12

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 4 blancs de poulet - 1 gros oignon - un bon morceau de chorizo - du thym - sel - poivre - 1 poivron - Tomates séchées - 3 cs à de crème fraiche. 

Faire cuire le poulet poulet (coupé en petits morceaux) dans une poêle avec une noix de beurre. 

Coupez les poivrons, l'oignons, les tomates séchées et le chorizo (j'ai utilisé mon couteau en céramique ce qui est nettement plus simple pour le chorizo). Ajoutez le tout au poulet. Laissez dorer quelques minutes mais pensez à remuer de temps en temps avec une cuillère en bois. Si vous aimez les oignons et poivrons fondants, faites les blanchir quelques minutes avant de les ajouter au poulet. Ajoutez la crème puis laissez chauffer quelques minutes. 

Dégustez avec ces pâtes ou autre selon vos goûts. 

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12 novembre 2013 2 12 /11 /novembre /2013 22:21

Je ne m'étais encore jamais lancée dans le pain d'épices maison alors que j'adore ça. L'autre jour en regardant l'émission Le Meilleur Patissier, je me suis donc dit que je tenterai une recette prochainement, c'est donc chose faite. Je me suis donc tournée vers Marmiton ou j'ai trouvé une délicieuse recette !

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Ingrédients (pour 6 personnes) :- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'anis vert
- 1 cuillère à café de muscade râpée
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 œufs
- 10 cl de lait

Préparation  :

Faites chauffer 250 g de miel à la casserole ou au micro-ondes, puis versez-le bien chaud dans un saladier sur 250 g de farine, mélangée à 1 paquet de levure chimique, les deux sucres et 1 cuillère à café de chaque épice : anis vert, muscade râpée, cannelle, gingembre.
En remuant cette préparation avec une cuillère en bois, incorporez petit à petit 2 œufs, puis un peu de lait juste tiède pour amalgamer le tout.
Préchauffez le four à 160°. 
Versez la préparation dans un moule à cake bien beurré et fariné.
Enfournez et laissez cuire pendant 1h à 1h15.
Démoulez le pain d'épice lorsqu'il a totalement refroidi. Attendez 24 heures au minimum avant de le déguster.
Il se garde une semaine, enveloppé dans du papier d'aluminium.

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